The best price hotel for you!Собор Святого Марка в Венеции,собор святого марка венеция,собор святого марка венеция фото,сан марко венеция фото,собор сан марко в венеции,сан марко венеция,башня сан марко в венеции,мозаики сан марко в венеции,кампанила сан марко в венеции,базилика сан марко в венеции,

Собор Святого Марка в Венеции (3.02.2018)

Собор Святого Марка в Венеции

Sobor-Svyatogo-Marka-Venetsiya

Собор Сан Марко

Собор святого Марка или «Базилика из золота» находится на одноимённой площади в Венеции и являет собой редчайший пример смеси восточной и европейски архитектур… Если брать восточную архитектуру, то собор Святого Марка, по своей архитектуре, равен или даже где-то превосходит собор Св. Софии в Стамбуле.
Собор Святого Марка, история происхождения
История своими корнями уходит в IX век нашей эры (829 г.), когда было начато его строительство. Решение о возведении храма тесно переплетено с именем Великого проповедника — Святым Марком, в свои последние годы Св. Марк просвещал Ближний Восток и был похоронен в одной из церквей Александрии.
Самые дешевые билеты из:

"Екатеринбурга", "в Венецию"

Дата вылета Пересадки Авиакомпания Номер рейса Стоимость Найти билет

08.11.2018

1 пересадка

DP 406

14 775

"14 775"

12.10.2018

2 пересадки

N4 374

21 298

"21 298"

За год до начала возведения базилики, в Александрии сарацины взялись массово уничтожать христианские церкви, а на их месте строить свои храмы — мечети. В это самое время в Александрию прибыли два купца из Венеции… Будучи людьми набожными и посмотрев этот беспредел, они порешили выкрасть останки Святого Марка и тайно вывезти в Италию, хотя это сделать было не просто, да и головой за такие деяния, они могли запросто поплатится.
Выручила купцов, как всегда, смекалка — они уложили мощи Святого в большую корзину, положив поверх мощей свиные туши. Поскольку сарацинам, в те времена, даже прикасаться к свинье нельзя было, то эти ребята беспрепятственно прошли весь таможенный досмотр и доставили мощи на корабль.
На корабле мощи завернули в складки неработающего паруса и благополучно покинули земли сарацинов. По прибытии в Венецию мощей, Святой Марк был объявлен покровителем сего города перед господом, а так как апостол был львом по зодиакальному знаку, то и гербом-символом города сделали крылатого (небесный или ангельский) ЛЬВА.
К сожалению, в конце первого тысячелетия (976 г.) собор был сожжён в процессе народных волнений и бунта против тогдашнего Дожа и о прежнем виде базилике архитекторы догадываются только по древним фундаментам и кирпичной кладке её, которые были найдены по ходу реставрации крипты, где погребены мощи Святого Марка.
«В европейской архитектуре сводчатое помещение, одно или несколько, находится под землей, пол алтарем и местом для хора в соборе и предназначено для захоронения и демонстрации для почитания мощей святых и мучеников.»
Sobor-Svyatogo-Marka-v-venece

 

Собор Святого Марка наших дней.

Собор начали восстанавливать, а вернее сказать строить заново, через 71 г. после её сожжения, в 1063году по решению дожа Контарини Доменико. А через восемь лет собор Святого Марка начали украшать первой мозаикой. Собор, хоть и не достроенный, освятили в конце 11 века(1094 г.).
Отделку собора вели несколько столетий, по обилию золота, которое ушло на отделку базилики, в Европе, ей нет равных, поэтому-то её и называют «золотой базиликой».
В XII веке-работы по отделке фасада мрамором, отделка центральных куполов византийской мозаикой, а также центральных сводов собора, в XIV веке — пристраиваются капелла Св. Исидора и баптисирей. (почти четыреста лет на эти дела ушло)…
После благословения в базилике Сан Марка в своё путешествие отправился Марко Поло, заключались мировые соглашения, велись праздничные мессы. Собор, и сейчас является работающим, то есть здесь проходят службы и мессы в будние дни служба идет в капелле Св. Исидора, а в христианские праздники — в центральной части храма.

Архитектура собора Сан Марка

Венецианская республика во время всего его строительства была очень богата и могущественна. Здесь проводились мессы по благословению на все четыре Крестных похода, сюда же и свозили награбленное со всех стран, где побывали крестоносцы. А отсюда появление в облике здания и романские и греческие барельефы, и мрамора с Востока, и колонны различных архитектурных течений, и капители в стиле готики, и различные восхитительные скульптуры, как из Византии, так и со всей Италии.
Надо отдать должное мастерам, архитекторам и рабочим, которые смогли соединить в органический ансамбль столь разнородные элементы. Никто точно не может описать архитектурный стиль Собора Святого Марка, здесь великая смесь культуры и архитектуры Востока и Европы.

Sobor-Svyatogo-Marka-Venetsiya-vhod

Центральный вход

Sobor-Svyatogo-Marka-Venetsiya-lion

Золотой крылатый лев — символ Венеции

Отличительные особенности архитектуры собора Святого Марка

Храм является базиликой византийского типа, хотя в точности и не повторяет её. Скорее всего, за образец был взят собор Св. Апостолов в Константинополе, где крестово образная базилика совмещается с куполами.

Sobor-Svyatogo-Marka-Venetsiya-vhod

Центральный вход в собор

Sobor-Svyatogo-Marka-Venetsiya-ikona

Икона над центральным входом

Центральный вход

Центральный вход из пяти порталов арочного типа, порталы опираются на двух ярусные колонны, привезенные из Константинополя в качестве трофеев Крестового похода. Аркады, опирающиеся на два ряда колонн, придают фасаду собора необъяснимую воздушность и легкость конструкции, при всём, при этом центральная аркада держит тяжесть четырех бронзовых коней квадриги и не разваливается, учитывая их неустойчивые грунты.
Над главным входом сделана мозаика, повествующая о втором пришествии Иисуса Христа, 4-ре же остальных мозаик рассказываю легенду, возвращения (похищения) мощей Св Марка. Выше центрального входа копия знаменитой бронзовой квадриги (колесница с лошадьми) — константинопольский трофей четвертого крестового похода.
Над квадригой позолоченный крылатый лев — символ Венеции, а венчает вход скульптура самой Венеции, а по краям статуи святых.

Квадрига базилики Святого Марка

kvadriga-svyatogo-marka-v-venece

Квадрига над центральным входом

kvadriga-svyatogo-marka-v-venece

Квадрига над центральным входом

Была снята с входа на Константинопольский стадион для скачек (ипподром) в начале 13 века и перевезена в Венецию (4 поход крестоносцев). Перед отправкой в Венецию головы от лошадей отделили, а на месте их прилепили обратно… Но остались следы от соединения и чтобы скрыть это дело лошадям «надели» ошейники.
Установили на собор лошадей в 1265 году и покрыли золотом.

kvadriga-svyatogo-marka-v-venece-original

Квадрига оригинал в музее собора

saint-marks-basilica-venice-italy

Собор Святого Марка в Венеции

Плечи «креста» храма разделены арками-аркадами на три нефа, а вторых этажей на нефах нет. Общая площадь собора более 4000 квадратных метров. Венчает же собор пять огромных куполов (диаметр купола 13 метров) с крестами, ориентированными на стороны света, а сверху крестов — позолоченные шары.
Вообще снаружи на собор можно долго смотреть, не отрывая глаз — уж столько здесь всего наворочено, что от восхищения, у профессиональных строителей могут потечь слёзы…

Собор Святого Марка внутри

Sobor-Svyatogo-Marka-v-Venece

Собор Святого Марка в Венеции, внутреннее убранство

Высота под центральным куполом собора, более сорока трех метров, находится иконостас, в готическом стиле, он отделяет алтарь от основного нефа, работа зодчих.
Преграда перед алтарём выполнена из розового мрамора на восьми мраморных колоннах лежит верхняя часть преграды, посредине которой стоит огромный крест. По сторонам от креста стоят четырнадцать скульптур библейских апостолов и святых.
В алтаре находится киворий (навес), а под ним основной алтарь с мощами Святого Марка. Киворий вырезан из цельной глыбы зеленого мрамора, доставленного с Востока, стоит он на четырёх колоннах с резными библейскими историями на них, расположены эти истории на колоннах в 9 рядов.

Sobor-Svyatogo-Marka-Venetsiya-ubranstvo

Собор Святого Марка в Венеции, внутри

Sobor-Svyatogo-Marka-Venetsiya-mozaika

Собор Святого Марка в Венеции, мозаика

Сам «золотой» иконостас сделан византийскими мастерами, рама сделана из серебра с позолотой. В раме двести пятьдесят миниатюрных сцен из эмали с более, чем двумя тысячами драгоценных камней.
Все купола, своды и стены собора отделаны особой мозаикой, способ её изготовления венецианцы переняли у византийцев, которые вначале отделочных работ привлекались к изготовлению этой мозаики, позднее эту работу стали делать местные мастера.
Суть мозаики в том, что на тонкий лист золота выкладываются специальное стекло разного цвета, золото придавало мозаике дополнительное сияющее изящество, компенсируя неважное освещение храма.
Мозаичные работы в базилике Святого Марка длились более двух сотен лет!

Sobor-Sviatogo-Marka-Analoy

Собор Святого Марка в Венеции, аналой

Четыре входных двери собора Сан Марко сделаны из бронзы, в 13 веке кузнецом Бертуччо, на одной из дверей он написал, что за образец брал дверь центрального входа. Дверь центрального входа привезли из Константинополя ещё в шестом веке. Дверь сия имеет форму хвоста павлина, с 34 арочками, эти арочки хвост и образуют — сложнейшая кузнечная работа
Пол из наборного полихромного мрамора с включением мозаики, очень гармонирует с внутренним и внешним убранством базилики (12 — 15 века). Мозаика изображает как фигуры геометрического характера, так и изображает растительность и животных.
В начале 15 века в работах над мозаикой пола принимал известный мастер из Флоренции Паоло Уччелло.

Sobor-Svyatogo-Marka-Venetsiya-ikonostas

Золотой алтарь собора Св. Марка

Sobor-Sviatogo-Marka-v-venece-mozaiki

Собор Святого Марка, мозаика алтаря

Не далеко от собора стоит Звонница, около ста метров в высоту, служившая в древние времена ещё и маяком.
Подняться наверх звонницы можно как пешком, так и на встроенном в неё лифте.

Стоимость посещения cобора Святого Марка.

На сайте: https://ru.oddviser.com/italy/venice/st-marks-cathedral-and-its-treasures можно заказать экскурсию:
Место начала: Площадь Сан-Марко, Piazza San Marco, 30124, Venezia, Italy2 часа
Экскурсия в Дворец дожей и Собор Святого Маркa
Место завершения: По договоренности

Входной билет в Музеи на Площади Сан-Марко (ориентировочная цена) — взрослый €16, дети (6 — 14 лет) €10, дети до 6 лет — бесплатно

Это может быть вам интересно:

Карнавал в Венеции
Флоренция, Вечно цветущий город
Остров-курорт Капри
Cорренто, Италия
Экскурсии в Тайланде
Тайланд
Вьетнам
Вьетнам, отдых с детьми
Отели Ханоя

Text.ru - 100.00%

Поддержи проект - нажми на кнопки любимых соцсетей...

Получайте свежие статьи сайта.

Ваш e-mail:

Мы желаем вам УДАЧНЫХ ПОЕЗДОК И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! Заказывайте отели на нашем сайте - мы работаем с МИРОВЫМИ сервисами!



Если вы спланировали самостоятельное путешествие, заказали отель, спланировали маршруты пребывания и вам не хватает одного - надежного коня под собой, не медлите, заполняйте форму ниже, заказывайте автомобиль по вкусу и карману и будьте уверены Вы не пожалеете о сделаном выборе!
Работая с более чем 900 компаниями в 163 странах, компания сможет найти для Вас правильный автомобиль в правильном месте. Лозунг компании: "Если Вы найдете цену ниже, чем в нашей компании, мы сделаем все возможное, чтобы предложить цену еще ниже. " Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90