The best price hotel for you!Собор Санта-Мария-дель-Фьоре,купол санта мария дель фьоре,купол собора санта мария дель фьоре,собор санта мария дель фьоре во флоренции,брунеллески санта мария дель фьоре,санта мария дель фьоре флоренция купол,брунеллески собор санта мария дель фьоре,

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (6.12.2017)



Booking.com

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Попав на Соборную площадь, ныне зажатую со всех сторон, а некогда просторную, вы замрете от восхищения открывшейся перед вами картины — это собор Санта Мария дель Фьоре, самый большой собор в Европе.
Это настоящее произведение искусства «Раннего Возрождения», поражающее зрителя как своими размерами, так и своей красотой.

florenciya-italiya-sobor-Santa-Maria-del-Fiore

Собор Санта Мария дель Фьоре

История возведения церкви Санта-Мария-дель-Фьоре

Когда-то, во втором веке, в месте, где сейчас стоит нынешний храм Дуомо , заложили церковь Санта-Репарата, простоявшую здесь девять веков.
Но, со временем, в этот храм не помещалось всё население Флоренции, и ещё — он стал разваливаться.

sobor-santa-Maria-del-Fiore-fasad

Собор Санта Мария дель Фьоре, фасад

Зачем нужен собор Санта Мария дель Фьоре

Флоренции, как столицы таскании необходим был новый храм по двум причинам:
1. Надо было показать величие города, а значит построить собор больше, по размерам, чем соборы в Пизе и Сиены, соперничавших в то время с Флоренцией за звание столицы таскании.
2. Собор должен был укрыть всё населения города на случай стихийного бедствия, эпидемий и прочее.Когда было принято городское решение о сносе старой и строительство новой церкви — папа Римский Бонифаций VIII, послал своего личного представителя по поручениям (легата) Пьетро Валериано Дурагуерра заложить собор. Что тот и сделал в 1296 году, 9 сентября при стечении огромного числа народа города и местного духовенства всех рангов.

florence-the-cattedrale-di-santa-maria-del-fiore

Собор Санта Мария дель Фьоре, распятие у органа

На собрании гильдии искусств было решено поручить строительство величественного сооружения не менее великому архитектору Арнольфо ди Камбио. Ди Камбио разработал и представил свой проект гильдии искусств — получилось здание в виде латинского креста, с тремя нефами, длинными помещениями с колонадой-ограждением, двумя поперечными нефами (трансептами), как бы крыльями креста.
И всё это грандиозное строение упирается в «голову» креста — полукруглое помещение (аспида), она и завершает композицию. Начал строительство в 1310 году, чём свидетельствует выбитая в стене надпись выпуклым рельефом.

basilica-santa-maria-fiore-Vitrag-Freski

Собор Санта Мария дель Фьоре, фрески и витражи

Возведение храма (Дуомо).

Основные постройки здания, длилось 138 лет, хотя полностью его достраивали отделывали, дополняли более пятисот с половиной лет — фасад был закончен только в 1887 году, это великолепная работа мастеров Луиджи дель Моро и Эмилиоде Фабриса.
Но обо всём по порядку….

basilica-santa-maria-fiore-Vitrag-barelief

Собор Санта Мария дель Фьоре, балерьеф, фрагмент

Со смертью мастера Камбио работа над собором Санта-Мария-дель-Фьоре затормозилась аж до 1330 года, когда сюда, в собор, доставили мощи Зиновия Флорентийского, грожане воспряли духом, тем более, что над строительством храма взяла шефство гильдия (цех) купцов, промышлявших торговлей английской шерстью.
На собрании цеха торговцев было решено назначить ведущего архитектора — Джотто. Этот выдающийся зодчий и заложил основную достопримечательность собора и города — башню, высотой 85 метров.
Но успел Джотто построить только первый ярус, умер он в 1337 году. В 1340 году его дело продолжил ученик Джотто — Андреа Пизано, мраморные барельефы и композиции дело его рук и зодчего Альберто Арнольди .
Самые дешевые билеты из:

"Москвы", "в Флоренцию"

Дата вылета Пересадки Авиакомпания Номер рейса Стоимость Найти билет

23.09.2018

1 пересадка

DP 811

10 345

"10 345"

27.09.2018

2 пересадки

DP 811

14 882

"14 882"

Потом, через десять лет, грянула эпидемия чумы и только в 1349 году работы возобновились.
Продолжительное строительство съедало выдающихся архитекторов, одного за другим. Возобновил строительство Франческо Таленти, закончивший основные сооружения, включая аспиду и крылья-трансепты.
Потом его сменил ди Лапо Гини, успевший за последние десять лет своей жизни разбить главный коридор -неф арками, далее по порядку меняя один-другого, над собором работали: Джованни д’Амброджо, Нери ди Фьораванте и Орканья.

Санта-Мария-дель-Фьоре, купол

Здание, в основном, закончили к 1418 году, но встала, каким методом сделать купол — таких размеров и высоты (диаметр внутри сорок пять метров, высота — девяносто метров) ещё никто не строил,
да и техники, конструкций для его возведения, в то время, не было. А что бы установить леса по старой технологии, для устройства античных арок, нужно было столько дерева, что его бы не насобирали во всей таскании.

Kupol-sobora-Santa-Mariya-del-Flore

Собор Санта Мария дель Фьоре, роспись купола

Выполнить столь сложную и деликатную работу мог только Гениальный архитектор и зодчий, да вы правы, работу отдали Брунеллески. Проанализировав и поэкспериментировав с необычной, по тем временам, кладкой в виде «ёлочки»,
что бы не рассыпалась до схватывания раствора и другими тонкостями, Брунеллески, что бы гильдия искусств убедилась в надежности конструкции, взял и построил на
площади уменьшенную демонстрационную, копию купола.
Купол был изготовлен, впервые, из кирпича на известковом растворе.образец привел представителей гильдии искусств, мастеров, архитекторов, представителей цехов, оплачивающих работы, в восторг и восхищение!
Вершину купола увенчал шар из меди, работа Вероккьо, есть легенда, что подмастерье, во время изготовления шара, был «некто» Леонардо дав Винчи…
Было получено добро и деньги на возведение основного купола, на что ушло СЕМЬ миллионов кирпича, общий вес составил ТРИДЦАТЬ СЕМЬ тысяч тон!



Booking.com

В 1436 году собор освятили, и сделал это папа Евгений IV, хотя фасад не был отделан, интерьер был беден и не оформлен до конца. Вся отделка, включая лицевую часть фасада длилась до 1887 года…. Работу по отделке фасада выполнили под руководством Эмилио де Фабриса, при участии П.П. Демидова, участие которого закреплено размещённым фамильным гербом (вправо от центрального портала).

Фасад собора Санта-Мария-дель-Фьоре

С фасадом вообще история, растянутая на два столетия — его вроде бы уже выложили, но тосканский герцог ФранческоI Медичи приказал разобрать его, отдав часть скульптур фасада в Лувр.

Santa-Maria-Fiore-fasad

Собор Санта Мария дель Фьоре, фасад

basilica-santa-maria-fiore-dvery

Собор Санта Мария дель Фьоре, одни из ворот

Далее из-за ругани между заказчиками и архитекторами и рабочими по поводу оплаты работ, фасад забросили до 1886 года. И только в 1887 году Эмилио Фабрис закончил его, оформив здание мрамором в стиле готики, как мы его сейчас и видим.
Центральную часть входа в собор украшают три двери, работы мастера Аугусто Пассальи, в филенках дверей библейские суены жизни Девы Марии.
Николо Барабино спроектировал мозаику полукруглых люнет над дверями.

Санта-Мария-дель-Фьоре внутри.

Мраморный, чудесный пол был начат Баччо д’ Аньоло , а после его смерти закончен Франческо и Джулиано де Сангалло.

florentsiya-sobor-santa-mariya-del-fore-Shasy

Собор Санта Мария дель Фьоре, часы с обратным ходом

Над главным входом интересные часы, работы Паоло Уччелло, где стрелки идут в обратную сторону и почему-то 24 числа на их циферблате…

florentsiya-sobor-santa-mariya-del-fore-mramornyi-pol

Собор Санта Мария дель Фьоре, мраморные полы

Некоторые фрески, дабы не потерять их, выразили в картинах, пример этому фреска Данте читающий свою «Божественную комедию», кандотьера английского Джона Хоквуда ,исполнение Паоло Уччелло и другие творения.

sobor-santa-mariya-del-fore-kondotier-Dgon-Hokvud

фреска английкого кандотьера Джона Хоквуда

Brunelleskil-sobor-santa-mariya-del-fore

Монумет в память Брунеллески

Есть здесь бюст органиста Антонио Скварчалупи, статуя-памятник Брунеллески и барельеф с Джото, который кладёт мозаику…
Оба последних захоронены, в знак уважения и благодарности горожан здесь, в крипте (подвале) собора. Прекрасные витражи, исполненные мастером Гаддо Гадди, поражают тонкостью работы и изяществом исполнения.

florentsiya-sobor-santa-mariya-del-fore-Dante-freska

фреска Данте читающий свою «Божественную комедию»

Купол расписан Джорджо Вазари и Федерико Цуккар, и сработано это намного позже самого возведения. Поражает своим великолепием и мозаичный пол

Ворота Санта-Мария-дель-Фьоре

Ворота Санта-Мария-дель-Фьоре заслуживают отдельного упоминания.
Самые знаменитые — это Восточные ворота, изготовил мастер Гиберти и был восхвален самим Микеладжело. В 10 позолочённых филёнках сцены библейских былин.

basilica-santa-maria-fiore-vrata-raya

«Врата рая»

Название художник им дал «Врата рая».
Южные ворота создал Андреа Пизано, состоят из 28 филенок с Иоаном Крестителем и «Добродетелями».

Северные ворота исполнил Лоренцо Гиберти, здесь так же 28 филенок с резными картинами на темы » Нового Завета».

Колокольня Джотто

Названа в честь выдающегося зодчего, который спроектировал и начал строить её, но умер через год. Дело его продолжил Андреа Пизано, а барельефы изготовил Джотто ди Бондоне, но об этом уже упоминалось выше…

basilica-santa-maria-fiore-bashnia-Dgotto

Собор Санта Мария дель Фьоре, башня Джотто

Башня сделана в классическом готическом стиле, в ней более четырехсот ступеней, высотой 85 метров со смотровой площадкой на верху, откуда вся Флоренция, как на ладони.
Весь ансамбль собора Санта-Мария-дель-Фьоре, особенно фасад, настолько завораживает, что ноги невольно, прилипают к брусчатке. Собор внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Это действительно достойное украшение самого цветущего города Италии — Флоренции!

Предлагаем посмотреть видео о соборе Санта Мария дель Фьоре во Флоренции

Санта-Мария-дель-Фьоре билеты

Попасть в собор можно свободно через правую дверь в центральном входе:
понедельник — пятница с пол девятого до девятнадцати часов
Суббота — с пол девятого до семнадцати часов, сорока минут
Посетить Купол и крипту можно за 15 евро, а детям за три евро
Билет действует 48 часов и по нему можно один раз осмотреть всё, вплоть до колокольни, куда надо заранее бронировать время — нет отбоя от желающих попасть на самую верхнюю точку Флоренции.
За опоздание — аннулирование заказа…

Как доехать до Санта-Мария-дель-Фьорe

Из аэропорта на автобусе Volainbus, работает с пяти-тридцати до ноль-тридцати, стоимость билета шесть евро.
От вокзала пешком по ул виа Панцани и поворот на виа Черретани
Интересные места во Флоренции

restoran_IlLatini

Ресторан Аль Латини во Флоренции

Это может быть вам интересно:
Доминикана что посмотреть, экскурсии.
Болгария, отдых детей в лагерях.
Кипр
Гоа
Пляжи и курорты в Мексике
Ниагарский водопад
Пляжи ГОА
Berchielli Hotel Florence 4*
Отель Alba Palace
Helena&Bristol Hotel, Флоренция
Hotel Cоntinentale
Магазин во Флоренции, Officina de’Tornabuoni
Самые значимые мосты во Флоренции
Парфюмерный дом Santa Maria Novella
Рестораны Флоренции, в которых стоит побывать
Площадь Синьории
Палаццо Питти
Галерея Уффици во Флоренции
Палаццо Веккьо во Флоренции
Лоджия Ланци во Флоренции
Церковь Санта Мария Новелла
Церковь Санта Кроче во Флоренции
Капеллы церкви Санта Кроче
Орсанмишеле, необычная церковь во Флоренции

Главная страница  Карта сайта  Контакты

TEXT.RU - 100.00%

Поддержи проект - нажми на кнопки любимых соцсетей...

Получайте свежие статьи сайта.

Ваш e-mail:

Мы желаем вам УДАЧНЫХ ПОЕЗДОК И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! Заказывайте отели на нашем сайте - мы работаем с МИРОВЫМИ сервисами!



Если вы спланировали самостоятельное путешествие, заказали отель, спланировали маршруты пребывания и вам не хватает одного - надежного коня под собой, не медлите, заполняйте форму ниже, заказывайте автомобиль по вкусу и карману и будьте уверены Вы не пожалеете о сделаном выборе!
Работая с более чем 900 компаниями в 163 странах, компания сможет найти для Вас правильный автомобиль в правильном месте. Лозунг компании: "Если Вы найдете цену ниже, чем в нашей компании, мы сделаем все возможное, чтобы предложить цену еще ниже. " Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Метки: