The best price hotel for you!Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца

Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции (5.12.2017)



Booking.com


Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца

russian-zerov-Rogdestva-Hristova-i-Nikolaia-Shudotvorza-vo-lorence

Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции

История церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции начинается с момента, когда русская православная Церковь купила землю вблизи реки Муньоне во Флоренции. Русский патриархат пригласил зодчего – строителя Преображенского разработать проект церкви, что он блестяще и сделал.

Склонившись, после долгих выборов, к архитектуре в стиле архитектуры Ярославских и Московских церквей, построенных в семнадцатом веке. Их отличали высокие входные крыльца, увенчанные в центре “кокошником” и пятью башнями с луковичными куполами. Прообраз стоит на Красной площади….
Самые дешевые билеты из:

"Москвы", "в Флоренцию"

Дата вылета Пересадки Авиакомпания Номер рейса Стоимость Найти билет

17.12.2018

1 пересадка

DP 811

6 913

"6 913"

21.01.2019

2 пересадки

DP 811

12 809

"12 809"


Весь проект был готов к 1898 году, и в следующем году началось строительство. Храм получился компактный, но, в то же время, достаточно вместимый.

Участие флорентийцев в строительстве церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции

russian-zerov-Rogdestva-Hristova-i-Nikolaia-Shudotvorza-vo-lorence

Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции

Над строительством храма, помимо русских архитекторов, были задействованные местные мастера. Выделим некоторых из них, не упомянуть которых, не имеем права.
Итак, строительными работами руководили Джованни Пачарелли и Джузеппе Бочини, а работами по камню занимались Биккиелли и Маяни, имевшие, в ту пору свой каменный карьер мрамора.
Мастера из цеха Микелуччи сделали всю ограду вокруг церкви, ворота с Российскими орлами и флорентийскими лилиями, входную дверь, оконные решетки
и все кресты на купола.

Позолоту на кресты, особым способом “мордан” нанес мастер из Флоренции Ненчоне, а специалист по кровельному железу Фабери сделал все желоба из меди и трубы из чугуна.
Металлическими конструкциями всех куполов занимался мастер Граццини, медью – мастер Людер. Разбивкой сада при церкви и уходе за ним занимался местный садовник Пуччи.
Фабрика Кантагалли седлала всю резную майолику на пятидесяти двух кокошниках, шатер в паперти и на фризах церкви.
Венецианские мастера фабрики “Социета Мусива Венеция» сделали иконы из мозаики – “Знамение”, находится под шатром, образы Петра и Павла, две штуки находящиеся в боковых фронтонах.

russian-zerov-vo-lorence

Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, кованные ворота

russian-zerov-vo-lorence

Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, икона над входом

Участие в строительстве Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции русских живописцев.

zerov-Rogdestva-Hristova-i-Nikolaia-Shudotvorza-vo-lorence

Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, венчание

Но наши мастера, то же не отставали – А. Н. Новоскольцев написал почти все образы иконостаса, кроме “Царские Врата” и верхних образов иконостаса, их расписал М.Н. Васильев. А иконостас из мрамора на втором этаже – пожертвование церкви самим НиколаемII, самодержцем Российским.
В итоге получилась двух этажная церковь, разделенная на две – на первом этаже церковь “Николая Чудотворца”, а на втором – “Рождества Христова”.
Освятили церковь в 1903 году, 26 октября месяца в присутствии посла России в Италии Нелидова, дипломатов, русских моряков и русских священнослужителей, прибывших из других городов Италии (Рима, Ниццы и др.).
Для Италии в диковинку было наблюдать Крестный ход вокруг церкви, они это дело сняли на пленку и фото и, проявив смекалку и предприимчивость, свойственную флорентийцам от роду, начали ими торговать, как горячими пирожками.

Послереволюционная история Церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции

История печальная, как и сам тот сложный, кровавый и дикий период. Когда брат убивал брата, а отец сына и наоборот. Средства церкви, которые она держала именно в Российских банках, репатриировали, то-есть изъяли, хотели руку наложить и на само здание церкви.
Но церковь во время отделилась от государства и стала самостоятельным субъектом, связи с патриархатом Российским, из-за его гонения, прекратились.
Но на выручку пришел митрополит Евлогий, который организовал в Западной Европе отдельную православную Епархию, посетив храм в 1924 году, он и ввел церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца в состав Западной Епархии.
Был период с 1925 по 1936 годы, когда в храме была устроена временная усыпальница рода греческих королей. Ныне церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции входит в Архиепископат Русских Православных Церквей в Западной Европе.
В 2013 году проведен ремонт стен церкви, так как камень, из которого сложена церковь (pietra serena) интенсивно впитывает воду и отсюда подвержен быстрому разрушению.
Сейчас церковь оштукатурена снаружи и имеет красивый, бежевый цвет, Слава Богу, нашлись добрые люди!

Достопримечательности и Святыни церкви Церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции

zerov-Rogdestva-Hristova-i-Nikolaia-Shudotvorza-vo-lorence-ikonosats

Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, мраморный алтарь, подарок НиколаяII

Про красивейший иконостас Вехнего храма, поднесённый церкви царём Николаем II, мы уже писали выше, выполнен он из мрамора двух оттенков, иконы расписаны русскими живописцами М.Н. Васильевым и А. Н. Новоскольцевым, в иконостасе есть государев вензель. Очень красивы ворота и забор, их сделали итальянские мастера, они же ковали и ажурные, покрытые золотом, кресты.
В церкви есть несколько ценных артефактов, например колокол с крейсера «Алмаз», бившегося при Цусиме в 1905 году, находится он с левой стороны, как войдешь в церковь.

zerov-Rogdestva-Hristova-i-Nikolaia-Shudotvorza-vo-lorence-krest-moshevik

Крест для мощей Филарета, патриарха Московского и всея Руси в жизни (Романов)

Крест для мощей Филарета, патриарха Московского и всея Руси в жизни (Романов) – это ещё одна артефактная вещь, которая хранит его мощи. Досталась она церкви после смерти последнего представителя рода Лопухиных во Флоренции в 1922 году, а до этого была собственностью дома Романовых.

Здесь же и хоругвии, находятся с двух сторон при входе в верхний храм, эти хоругвии были на Богослужении в честь Пасхи 1814года в Париже, тогда причастилась вся армия-победительница, а значит почти все прошли через эти хоругвии. Обряд проводился в походной церкви Александра I.
Примечательно, что нижний храм Николая Чудотворца имеет посвящение от Домового храма, которым владела одна ветка семьи, не без известных горнорудных предпринимателей, Демидовых.
Эта ветвь основалась здесь ещё в 1822 году, но из-за финансовых трудностей в 1880 году семья продает своё имение, сохранив всё имущество Домовой церкви для будущего храма (иконы, иконостас, богослужебные книги, всю церковную утварь), мысли о котором уже крутились в головах русской диаспоры во Флоренции.
Если будете в этой церкви – представьте посещая нижний храм, вы находитесь в той атмосфере и обстановке, в какой молились наши Великие предки…

Посмотрите короткое видео, записанное нашей соотечественницей о церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции

Интересные места:

hotel-berchielli

        hotel-berchielli

Это может быть вам интересно:
Berchielli Hotel Florence 4*
Отель Alba Palace
Helena&Bristol Hotel, Флоренция
Hotel Cоntinentale
Магазин во Флоренции, Officina de’Tornabuoni
Самые значимые мосты во Флоренции
Парфюмерный дом Santa Maria Novella
Рестораны Флоренции, в которых стоит побывать
Площадь Синьории
Палаццо Питти
Галерея Уффици во Флоренции
Палаццо Веккьо во Флоренции
Лоджия Ланци во Флоренции
Церковь Санта Мария Новелла
Церковь Санта Кроче во Флоренции
Капеллы церкви Санта Кроче


Поддержи проект - нажми на кнопки любимых соцсетей...

Получайте свежие статьи сайта.

Ваш e-mail:

Мы желаем вам УДАЧНЫХ ПОЕЗДОК И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! Заказывайте отели на нашем сайте - мы работаем с МИРОВЫМИ сервисами!



Если вы спланировали самостоятельное путешествие, заказали отель, спланировали маршруты пребывания и вам не хватает одного - надежного коня под собой, не медлите, заполняйте форму ниже, заказывайте автомобиль по вкусу и карману и будьте уверены Вы не пожалеете о сделаном выборе!
Работая с более чем 900 компаниями в 163 странах, компания сможет найти для Вас правильный автомобиль в правильном месте. Лозунг компании: "Если Вы найдете цену ниже, чем в нашей компании, мы сделаем все возможное, чтобы предложить цену еще ниже. " Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90