The best price hotel for you!Орсанмишеле, необычная церковь во Флоренции

Орсанмишеле, необычная церковь во Флоренции (3.12.2017)



Booking.com

Орсанмишеле,  необычная церковь во Флоренции

Ещё одна церковь, о которой стоит упомянуть в нашем рассказе – это  Орсанмикеле, необычная церковь во Флоренции.

orsanmicele-obshyi-vid

Орсанмишеле, общий вид

История происхождения и названия  необычной церковки  Орсанмишеле

 

Некогда на месте современной церкви Орсанмишеле стояла церквушка святого Михаила, ставшая впоследствии женским монастырем. У церкви, по описаниям, был разбит красивый сад, а отсюда и пошло название “Святой Михаил у сада”, или огорода –   San Michele in Orto, и по-тихононьку прижилось короткое название  ОР САН МИШЕЛЕ, или Орсанмишеле. Не знаю почему – везде пишут название на русском “Орсанмикеле”, но ведь на английском и латыни, отчасти, пишется Orsanmishele – Михаил, Миша…..

orsanmicele-reznaya-arka

Резные своды арок

Но жизнь во Флоренции брала свое, нужен был рынок для торговли зерном в городе, выбор пал на место этой церквушки, её снесли и построили простое, прямоугольную лоджию. Вокруг которой, со временем, после сильного пожара(1304 год), когда лоджия почти погибла, возвели здание для хранения того  самого зерна, которое мы сейчас и видим.. Поэтому-то оно такое простое снаружи, если смотреть издали.

Orsanmicele-okna

Арочные окна первого этажа в окружении статуй.

Но, подойдя ближе, вы ахнете от красоты, с которой  сделаны арочные окна, статуи, карниза и отделаны сами арки.

Но мы отвлеклись…  так вот, дабы оставить в веках, и головах горожан упоминание о снесённой церкви, в нишах стен зернохранилища поставили статуи с образами Богоматери и Святого Михаила, покровителя той церкви. Статуи поставили не просто в память, а считается, что Святой Михаил обладает какой-то небесной силой творить чудеса.

Orsanmikele-Madonna-s-rebenkom

Модонна с ребенком

Orsanmicele-Foma-Verokkio

Святой Фома, Вероккио

В пятидесятых годах 14 века создается скульптура Мадонны с младенцем, изготовил её мастер Бернардо Дадди, скульптура эта ещё сыграет важную роль в развитии данного сооружения. В 1348 году вспыхнула ужасная эпидемия чумы, многие горожане устремились в эту церковь под покровительство вышеупомянутой мадонны, Богоматери и Святого Михаила.


Booking.com

Те, кому посчастливилось выжить в здании зернохранилища, в знак благодарности и что бы замолить грехи отвалили приходу, который уже здесь функционировал несколько лет, сумму, больше чем бюджет Флоренции за год (350 000 тогдашних флоринов).

Orsanmikele-tabernekl

Алтарь – табернекль

orsanmikele-statuia

Статуя у Храма

Церковь начала жиреть и смогла себе позволить сделать заказ  зодчему Андреа Орканьи на изготовление Великолепного алтаря – тарбенакля.

St-Mark-orsanmicele-florence

Святой Марк в нише

St-Stefan-bronza-Giberty

Святой Стефан в бронзе, Гиберти

Это  настоящее произведение исскуства, выполненное из отдельных кусков мрамора и соединенных между собой скобами, таким образом, что создается ощущение полного монолита сооружения. Технологию эту, придумал и впервые применил всё тот же Андреа Орканьи. Трудился он над Тарбенаклем 8 лет с  1352 по 1360 годы.

“Тарбенакль” – это изящно выполненная ниша, в которой хранят статуи”

.Архитектура необычной церкви  Орсанмишеле

Так как на первом этаже уже шли службы, а Великолепный тарбенакль ну никак не сочетался с зерновым промыслом, то на сходе решили  – торговлю зерном убрать в другое помещение.

4-St-mushenika

Четыре Святых мученика

orsanikely-St-Georgyi

Святой Георгий

Что стало первым, во Флоренции, прецедентом отступления торговли перед натиском исскуства! хотя на верхних этажах ещё долго, вплоть до 16 века, сохранялись зерновые, запас НЗ Флоренции. На верхних этажах, помимо зернохранилища размещались и городские “Цеха”.

“Цех”- это своего рода объединение людей схожей профессии в своего рода синдикаты или корпорации. Так вот цеха занимались контролем качества продукции, ограничением на производство и  количества оборудования, дабы не перенасыщать рынок и борьбой с мастерами, не входящими в цех – молодцы, ещё тогда они умели регулировать рынок!

Самые дешевые билеты из:

"Санкт-Петербурга", "в Флоренцию"

Дата вылета Пересадки Авиакомпания Номер рейса Стоимость Найти билет

21.01.2019

1 пересадка

KL 1396

12 346

"12 346"

01.12.2018

2 пересадки

DP 206

13 267

"13 267"

Так вот цеха, гербы которых украшают стены церкви снаружи, начали отстёгивать церкви деньги на установку скульптур Святых, покровителей того, или иного цеха. Так в 14 веке в четырех стенах церкви появилось 14 ниш со скульптурами Самых известных зодчих того времени, благо церковь могла себе это позволить – цеховые же платили за это….

Скульптурные композиции изготовили такие мастера как Андреа дель Вероккьо, Донателло, Лоренцо Гиберти и Нанни ди Банко. Аркады и резные арочные окна здесь установили в 1367 году.

Окна и арки необычной церкви  Орсанмишеле

Аркады и окна первого этажа, в сочетании с окружающими их статуями впечатляют своей изящной красотой, тонкостью работы – видно,  что на изготовление каждой из аркад ушел не один год. Настолько мелок, изящен и великолепен орнамент, обрамляющий каждую аркаду.
Посмотрите видео о Орсанмишеле, необычная церковь во Флоренции:

Каждая аркада делится ещё на три арки, объединённые уже двумя резными арками, которые, в свою очередь коронуют одной, общей резной аркою. В общем, это нужно видеть,  тут попробовали показать их, не знаю, передаст ли фото всю грандиозность этого шедевра….

 

Тарбенакль (алтарь) необычной церкви  Орсанмишеле

Церковь, по сравнению с Санта Кроче, или Санте Мария Новелла очень маленькая, но в то же время очень уютная и какая-то домашняя.

В глаза сразу бросается Великое творение Андреа Орканьи – Тарбенакль. О том, сколько времени его строил упомянутый мастер, мы писали выше…

orsanmishele-Altar-Tabernakl

Тарбенакль, работа Орканьи

Orsanmicele-uliza

Церковь Орсанмишеле с улицы

Немного о мастере:

Родился он здесь, во Флоренции в семье художника, к сожалению не оставившего о себе след в истории. Точную дату рождения мастера никто не знает…

Его работы подвержены влиянию таких мастеров как Андреа Пизано и Джотто, однако он пошел дальше и изобрел способ крепления гранитных камней в единое целое с помощью скоб, изготовленных из меди, и поэтому их можно было выгибать так, как нужно статуе и художнику.

К значимым трудам и работам Орканьи относятся: написанная им в церкви Санта Кроче фреска “триумф Смерти”, а так же работы над соборами в Орвието.

Теперь о самом Тарбенакле – это до того изящная, легкая и одновременно подавляющая работа из мрамора, что поначалу захватывает дух.

Постамент из резного гранита в сочетании с ажурными, круглыми решётками, резным карнизом вызывает ощущение воздушности сооружения.

По краям витые мраморные колонны, увенчанные ангелами с крыльями, у подножия колонн резные кони и ещё какие-то фигурки, а перед колоннами на мраморных постаментах статуи с библейскими сюжетами.

По краям самого Тарбенакля счетверённые резные колонны необычайной сложности и красоты. На заднюю, пятую колонну опирается  Великолепнейшая резная арка, обрамленная у основания мраморными статуями.

Арка открывает как бы доступ к изображению “Мадонны с младенцем на руках”, которая является венцом Тарбенакля, его сокровищем.

Над аркой резной мраморный фронтон, в центре, почему-то, звезда иудеев… Красоту и сложность работы фронтона описать словами очень трудно, надо это видеть. Обрамлен фронтон тарбенакля двумя резными колоннами, с каждой стороны, на которых стоят мраморные резные шпили.

Над центром фронтона возвышается статуя, точно не знаю кого…

Мастера Франко Сакетти, Мариотто ди Нардо и Биччи ди Лоренцо потрудились над росписью фресками стен  церкви Орсанмишеле, за что им хвала и Вечная память.

В общем, приезжайте во Флоренцию и посмотрите сами…

И в конце хочу сказать, что скульптуры в необычной церкви  Орсанмишеле, заменены на копии – оригиналы хранятся в разных музеях Флоренции, таких как Галерея Уффици, Понте Векьо, Санта Кроче и т.д.

Интересные места во Флоренции:

TEXT.RU - 100.00%
Главная страница  Карта сайта  Контакты

Это может быть вам интересно:

Мачу-Пикчу, Как добраться
Орландо
Необычный уйкенд в Орлландо
Мальдивы
Отели и курорты для отдыха с детьми в Болгарии.
Экскурсии в Тайланде
Экскурсионные туры на Байкал.


Поддержи проект - нажми на кнопки любимых соцсетей...

Получайте свежие статьи сайта.

Ваш e-mail:

Мы желаем вам УДАЧНЫХ ПОЕЗДОК И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! Заказывайте отели на нашем сайте - мы работаем с МИРОВЫМИ сервисами!



Если вы спланировали самостоятельное путешествие, заказали отель, спланировали маршруты пребывания и вам не хватает одного - надежного коня под собой, не медлите, заполняйте форму ниже, заказывайте автомобиль по вкусу и карману и будьте уверены Вы не пожалеете о сделаном выборе!
Работая с более чем 900 компаниями в 163 странах, компания сможет найти для Вас правильный автомобиль в правильном месте. Лозунг компании: "Если Вы найдете цену ниже, чем в нашей компании, мы сделаем все возможное, чтобы предложить цену еще ниже. " Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90