Лоджия Ланци (24.11.2017)



Booking.com

Лоджия Ланци

Lodgia-Lanzi

Лоджия Ланци на площади Синьории

Находящаяся рядом с палаццо Веккьо,на площадии Синьории, Лоджия Лаци со времени своего появления носила имя этой площади и называлась
лоджией Синьории. (Лоджия, это в переводе с итальянского буквально «беседка». Сооружение открытое с одной или нескольких сторон, крыша
опирается или на арочные конструкции, или на колонны, или на парапет и прочее.) Ну вот, а нынешнее свое название берет не от имени телохранителя КазимоI Медичи, Лацци, как упоминается во многих записях, а от итальянского названия его ландскнехтов- наймитов (Lanzichenecchi).
Итальянцы сократили это названия до короткого Ланци (Lanzi). Все просто — КазимоI расположил на постой этих наймитов в Лоджии Синьории, а меткие на язык итальянцы сразу прилепили ей новое имя.

Lodzhiya-Lantsi-balkon

Балкон на Лоджии Ланци, на площади Синьории

Строительство Лоджии Ланци

Строил и проектировал Лоджию Ланци зодчий Орканья Андреа (1376-1382 год). Позже, с возведением галереи Уффици на крыше Лоджии, построенной Бернардо Буонталенти, возвели балкон, чтобы Могущественный герцог Тосканский и его челядь, имели возможность спокойно созерцать всё, что происходит на площади. А в те времена смотреть было что, это и публичные казни, и публичные собрания горожан, обсуждавших наболевшие для города темы, и собрания подвижников Флорентийской республики, противников клана Медичи, с их лидером Савонарола.

Этот парень, Савонарола, сколотил команду вандалов из пацанов, дав ей название «юная Христова инквизиция» и решил, в отместку и из ненависти к Медичи, вдалбливал молодым людям, что великие творения в лоджии, это придурь богачей и излишества, на которые они тратят бешеные деньги.
Призыая молодежь разбить скульптуры, но слава Богу, этого не произошло, то есть произошло всё по другому — этого проходимца (Сованонарола), со временем сожгли на этой самой площади, а прах его развеяли над рекой Арно.
Скульптуры, сохранившиеся до сих пор, помнят это событие! Жалко, что до наших дней не сохранился висячий сад над балконом Лоджии Ланци, для укрытия вельмож от палящего солнца.

Архитектура Лоджии Ланци

Сама лоджия, без скульптур, является памятником архитектуры Готического стиля и позднего ренессанса, и антики. Массивные, рифлёные каменные колонны, поддерживающие три огромные каменные резные арки, вовсе не кажутся такими мрачными, как их сосед Палаццо Веккьо, со своей крепостной мрачноватостью. Наоборот, пропорциональность конструкции, спроектированная Орканья, придает её воздушность и величественность.
Самые дешевые билеты из:

"Екатеринбурга", "в Флоренцию"

Дата вылета Пересадки Авиакомпания Номер рейса Стоимость Найти билет

18.01.2018

1 пересадка

U6 727

36 004

"36 004"

02.03.2018

2 пересадки

SU 5679

22 842

"22 842"

Lodgia-Lanzi

Лоджия Ланци на площади Синьории, скульптурный ансамбль

Красивые ступени центрального и боковых входов, поражают своей точностью исполнения и подгонки камня к камю. Не говоря уже об охранниках Лоджии Ланци — двух львов, один работы зодчего Фламинио Вакка, а второй был привезен из древнего Рима, оба из мрамора, оба смотрят на центр входа с легким оскалом.



Booking.com

Красота неимоверная! Но основным сокровищем лоджии Ланци являются конечно скульптуры, вернее из 15-ти скульптур, тринадцать — копии, хотя выполнены с великолепной точность к оригиналу!
И лишь две статуи являются подлинниками — это «Персей с головой Медузы» и «Геркулес и Кентавр», что конечно не умаляет ценность остальных скульптур и всего ансамбля в целом!!!

Скульптурный ансамбль Лоджии Ланци

Давайте подробней остановимся на самых знаменитых шедеврах скульптурного ансамбля Лоджии Ланци.

Storogashiy-lev-v-lodgii-Lanzi

Лев сторожит вход в Лоджию Ланци

Lodgia-Lanzi-na-ploshadi-Sinorii

Лоджия Ланци на площади Синьории

Когда вы попадаете в Лоджию через центральный вход, то слева вы видите знаменитейшую на весь мир статую «Персей с головой Медузы», изготовивший её из бронзы,
тогда малоизвестный, Бенвенуто Челлини в миг стал знаменитым!
Немного истории создания статуи «Персей с головой Медузы»
Когда КазимоI Медичи победоносно появился во Флоренции, после изгнания республиканцами, то в отзнаменование своего возвращения он хотел сделать скульптуру, которая бы напоминала предкам о том, что будет с теми, кто посягнул на власть Медичи, а так как в ту пору обращались, в основном к героям древних мифов, то был выбран сюжет:

Персей отрубает голову Медузе в Лоджии Ланци

Согласно мифу Медуза превращала людей в камень одним взглядом, но Герой Персей все-таки изловчился и отрубил ей голову, этот момент и запечатлён великим Челлини, когда она извивается, верней её тело, под ногами Персея, а тот, торжествуя, держит высоко её отрубленную голову.
Но в создании скульптуры было не всё так просто. Когда Челлини явился г Великому герцогу в 1545 году, находящемуся в то время, в Поджо а Кайано под Флоренцией, то как он сам пишет в своих трудах «Жизнь…» и «Трактаты» пообещал сделать данную статую в бронзе или мраморе, потому что и его отец был приверженцем клана Медичи.

Persey-otrubaet-golovu-Meduze-v-lodgii-lanzi

Персей отрубает голову Медузе

Persey-otrubaet-golovu-Meduze-v-lodgii-lanzi

Персей отрубает голову Медузе

Обратим внимание на то, что постамент памятника связанные с астрологией головы козлов, а созвездие козерога, под знаком которого КазимоI Медичи одержал свои важные победы, заложен в гербе клана Медичи….
Кариатиды связаны с Артемидой Эфесской, а гирлянды плодов связаны с плодородием и достатком. Черепа напоминают о возмездии. Сам постамент как бы продолжает тему скульптуры, чего нет у других произведений Лоджии.
В объединении трех отдельных форм, рельеф, постамент и скульптура, в одно целое это подчеркивает в мастере его навыки ювелира, с чего он и начинал.
Персей, самая значимая работа и для самого Челини, он ей гордился и считал самой лучшей работой, без лишней скромности, во всей тосканской республике и Флоренции.
Эта работа является переходом форм ренессанса к скульптуре насыщенных форм, что было плодом трудных поисков Челини. Но свое имя мастер все же оставил на памятнике — выпестовав его на перекинутой через плечо Персея перевязи.
Несколько раз, на получая жалованья и денег на скульптуру, мастер хотел бросить работу, но потом брал себя в руки и с удвоенной энергией принимался за работу.
Наградой ему служат слова рядовых флорентийцев, когда они увидели установленный памятник, и поразились его необчайной красоте, то в ход пошло выражение: «это сущий дьявол, он смог сделать то, не смогло искусство!».
За свою работу полного расчета Челини так и не получил до самой смерти.

Похищение Сабинянок в Лоджии Ланци

Статуя Похищение Сабинянок, работа мастера Джамболоньи, находится справа от центрального входа. Сделана из мрамора в стиле маньеризма, является признанным во всем мире шедевром, оригинал находится в Академии изобразительных искусств.
Сюжет композиции взят из легенды о похищении древними римлянами женщин из древнего горного племени.

Pohishenie-Sabinianok-v-lodgii-lanzi

Скульптура «Похищение Сабинянок в Лоджии Ланци», сзади «Геркулес убивает Кентавра»

Немного подробней о сюжете:

В древнем Риме воинам не было времени заводить жен и город потихоньку старел и вымирал. Ромул, древний повелитель Рима обращался к соседям, и не раз, с просьбой
о поставке невест, но племена соседей с настороженностью относились к римлянам. Ромул пошел на хитрость — позвав на торжество сабинян с женами и дочерьми, живших в горах, чья красота тогда была известна широко.
В назначенный момент, в разгар праздника, Ромул дал условленный знак своим воинам и те стали хватать сабинянок и тащить их по домам, остальные, с оружием в руках разогнали их мужей и братьев, пришедших на праздник без оружия.
Сопротивление римлянам и крик сабинянок и потоптанные сабиняне запечатлены в этой скульптуре. Кстати, с этой легенды и пошла традиция у итальянцев — заносить в дом невесту на руках!
Особенности скульптуры Похищение Сабинянок

Pohishenie-Sabinianok-v-lodgii-lanzi

Похищение Сабинянок в Лоджии Ланцо

Pohishenie-Polikseny-v-lodgii-lanzi

Похищение Поликсены в Лоджии Ланци

В те времена известные скульпторы посмеи  вались над Джамболоньи — мол ему не по силам сделать из мрамора монументальный шедевр.
И тогда Джамболоньи избрал самый трудный вариант композиции — три разных по психологическому портрету персонажа объединить в одну композицию,
да просто объеденить, а закрутить все фигуры в спираль, которая должна вписываться в цилиндр!!!
Почему он стал великим, да потому что демонстрируя свою виртуозность он сделал скульптуру, которая впечатляет зрителя не с одной, а со всех сторон!
Но виртуозность действия повлияла на чувственность фигур, здесь нет явно выраженного пафоса страдания…
Помогал ему в работе Пьетро Франкавилла, закончили они её в 1582 году и пораженный красотой изваяния Франческо Медичи дал приказ установить её в Лоджии Ланци.

ЮГеркулес убивает кентавра Несса в Лоджии Ланци

В центре Лоджии Ланци мы видим скульптуру «Геркулес убивает кентавра». Это ещё одна работа Джамболоньи сделанная в 1599 году.
Немного о сюжете
Женившись на дочери царя Деянире, после совершённых им, известных со школы, двенадцати подвигов, Геркулес (Геракл у греков) держали путь на полуостров Пелопоннес, в город Тиринф.
По пути повстречались с кентавром Нессом, который занимался перевозкой странников через речку Эвену. Жена Геркулеса приглянулась Кентавру и он её решил украсть. За что и был убит Геркулесом.
Вот, вкратце, сюжет этой замечательной скульптуры, выполненной в мраморе великим Джамболоньи. Мастер умудрился передать всё напряжение смертельной схватки, напряжение мышц тела и лица свидетельствуют об этом.
Впечатление, что это не камень, а настоящие живые существа, вот-вот сойдут с постамента к вам навстречу!

Менелай с телом Патрокла в Лоджии Ланци

Находится также, в центре Лоджии Ланци. Сюжет передает момент из древнегреческих мифов, когда царь микенской Спарты
Менелай держит тело Патрокла сраженного в бою. Менелай, по мифам, был одной из центральных фигур в Троянской войне.
В шестнадцатом веке, в Риме нашли фрагменты этой скульптуры, датируемой 1 веком нашей эры. КазимоI Медичи не мог упустить такой возможности, заполучить остатки шедевра столь раннего периода и купил их.
Восстановление разрушенной скульптуры КазимоI поручил своим зодчим и Лодовико Сальветти и Пьетро Такка. Результат их усилий мы и видим в Лодижии Ланци.

Похищение Поликсены в Лоджии Ланци

Эта статуя также занимает центральное место в Лоджии Ланци, работа мастера Пио Феди.
Согласно мифам древних греков у царя Трои Приама и его жены Гекубы была дочь Поликсена. Увидевший её в храме Аполлона Ахил и полюбил, как мальчик.
Тогда честный Ахил пошел к её брату Гектору и спросил его, как же он сможет на ней жениться, ведь он воюет против её отца Приама. На что тот
Сказал, что Поликсена станет его женой если Ахил придас соотечественников. Ахил, естественно не мог пойти на такой шаг, а просто выкрал Поликсену.
Согласно этой легенде мастер и назвал свою работу, как «Похищение Поликсены».
Нежно держа Полексену за талию Ахил стоит над поверженным братом и заносит меч над матерью будущей жены. Поликсена в трансе, Ахил в гневе.
Скульптор передал в своем творении и настроение и внутренний мир участников сцены, а также каждую складочку в небогатом гардеробе героев.

Задний фон лоджии занимают статуи шести женщин, опять же из античного прошлого Италии. В 1750 на стене Лоджии высекли надпись, которая свидетельствует, что сменился флорентийский календарь на римский, надпись на латыни.
Посещение Лоджии Ланци оставляет неизгладимое впечатление у тех, кто видел эти шедевры воочию Память о созерцании
прекрасного не исчезнет у вас никогда. Поэтому здесь всегда много туристов в любое время года. Побывав во Флоренции и не посетив Лоджию Ланци вы обкрадываете сами себя в эстетическом удовольствии прикоснуться к Вечному!
PS: Сейчас стало модно провдить концерты в Лоджии Ланци, как это не покажется вам странным…

konzert-v-lodgii-lanzi

Концерт в Лоджии Ланци, наши дни

Рядом:

 

 

 

Это может быть вам интересно:
Испания Гандия, отзыв
Berchielli Hotel Florence 4*
Отель Alba Palace
>Helena&Bristol Hotel, Флоренция
Hotel Cоntinentale
Магазин во Флоренции, Officina de’Tornabuoni
Самые значимые мосты во Флоренции
Парфюмерный дом Santa Maria Novella
Рестораны Флоренции, в которых стоит побывать
Площадь Синьории
Палаццо Питти
Галерея Уффици во Флоренции
Палаццо Веккьо во Флоренции
Лоджия Ланци во Флоренции
Туры в Камбоджу
Болгария,отдых с детьми
Мачу-Пикчу

Главная страница  Карта сайта  Контакты

TEXT.RU - 100.00%

Поддержи проект - нажми на кнопки любимых соцсетей...

Получайте свежие статьи сайта.

Ваш e-mail:

Мы желаем вам УДАЧНЫХ ПОЕЗДОК И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! Заказывайте отели на нашем сайте - мы работаем с МИРОВЫМИ сервисами!



Если вы спланировали самостоятельное путешествие, заказали отель, спланировали маршруты пребывания и вам не хватает одного - надежного коня под собой, не медлите, заполняйте форму ниже, заказывайте автомобиль по вкусу и карману и будьте уверены Вы не пожалеете о сделаном выборе!
Работая с более чем 900 компаниями в 163 странах, компания сможет найти для Вас правильный автомобиль в правильном месте. Лозунг компании: "Если Вы найдете цену ниже, чем в нашей компании, мы сделаем все возможное, чтобы предложить цену еще ниже. " Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90