Самые значимые мосты во Флоренции (25.10.2017)



Booking.com

Самые значимые мосты во Флоренции

Рассмотрим несколько самых значимых мостов во Флоренции. Флоренция — красавица, знаменита не только своими площадями, дворцами на них, ресторанами, магазинами и старинными аптеками, но ещё и мостами… Говорят, во Флоренции работает «синдром Стендаля» — когда, люди от увиденной красоты и обилия шедевров, впадают в транс, сходят с ума или теряют сознание…
Но есть один природный нюанс в этих местах, все время подкладывающий свинью бедным мостам. Дело в том, что на Апеннинах, в сезон дождей, а это происходит каждую весну, уровень воды в реках,
Арно не исключение, резко поднимается и мосты, сносит, как пушинки. Особенно часто это происходило в древности из-за непрочности конструкций.
Но позже флорентинцы построили вокруг города плотины, которые стали сдерживать неуёмные потоки, а значит — спасать мосты.
Вот о них-то сегодня и пойдет разговор.

Мост Святой троицы. Один из трех самых значимых мостов во Флоренции

Мост Святой троицы, вид с набережной.
Мост Святой троицы, вид с набережной

Понте Санта Тринита имеет историю, полную трагизма. Сначала, в 1252 году, на месте нынешнего, был построен деревянный мост.
Его снесло наводнение, построили из камня, и вновь незадача — наводнение, произошедшее в 1333 году, снесло его к чёртовой матери…

Мост Святой троицы, строительство.

Мост Святой троицы, строительство.

Старое фото разрушенного фашистами моста

Старое фото разрушенного фашистами моста

Только через двадцать три года вернулись к восстановлению этого невезучего моста, в 11356году и длилось оно до 1415 года!
Но очередное наводнение 1557 года, на которые горазд гордый Арно, опять стерло его с лица города.
Но всемогущий правитель Флоренции, в те времена, КазимоI из клана Медичи повелел сделать проект нового моста, и поручил это дело архитектору Бартоломео Аммати, но говорят, Великий Микеладжело и сюда руку приложил….


Booking.com

Строили его четыре года и в 1571 году, наконец, неуёмное желание КазимоI сделать впечатляющее сооружение,
подчеркивающее власть и богатство клана Медичи, было претворено в жизнь.
Мост Святой троицы, селфи на память.
Мост Святой троицы, селфи на память.

Мост стал элегантным, благодаря, впервые применённым арочными конструкциям и статуям — аллегориям, посвященным
четырем временам года и медальонам изображающих Овна — начало зодиакального круга, а значит и всего нового, их с каждой стороны по две штуки.
Но мосту опять не повезло, а это уже было в наши времена, в Великую Отечественную войну, когда немцам в спешке приходилось отступать под натиском союзных войск, то они его просто взорвали, как и другие переправы через Арно.
Most-Sviatoi-Troizy-samyi-znashimyi-most-vo-Florenzii
Мост Святой троицы

Когда начали восстанавливать Италию, после войны, были ожесточённые дебаты, по поводу — восстанавливать ли мост, или построить новый.
В конце концов, победила любовь флорентинцев к искусству, хоть и тяжко было народу… Со дна реки Арно достали опоры из камня и воссоздали один в один, как прежний.

Most-Sviatoi-Troizy-samyi-znashimyi-most-vo-Florenzii-baleriefy-ovna

Мост Святой троицы, балерьефы Овена.

Most-Sviatoi-Troizy-samyi-znashimyi-most-vo-Florenzii-svidanie

Мост Святой троицы,свидание на мосту.

Открыли мост в 1957 году, но без одной головы, это была голова «Весны», и лишь через пять лет её отыскали на дне и прилепили на её родное место, делалось это с апломбом, при большом стечении народа.
Сейчас по нему бродят толпы туристов, ведь с него открывается неплохая панорама на близлежащие площади и набережные…

Понте Векю, или «Старый мост». То же относится к самым значимым мостам во Флоренции

Старый, или Золотой мост
Старый, или Золотой мост

Это самый известный и значимый во Флоренции мост, и самый не похожий на другие мосты, где-либо построенные. Ну, где ещё можно увидеть капитально построенные магазинчики, сплошь покрывающие обочины моста?
Этот мост самый древний во Флоренции, он помнит еще сандалии древних римских воинов, хотя в ту пору эта переправа была деревянной.
Его-то же постигала та же участь, что и другие мосты — его сносили воды своенравного Арно, и не раз. Но жители с упорством, снова и снова отстраивали его.
А в середине пятнадцатого века произошло знаменательное событие — на мост выпроводили мясников, что бы не воняли у особняков и дворцов знатных вельмож города, а заодно запретили торговать мясом в городе, кроме как на этом мосту. А поскольку мост не очень длинный и всем желающим торговать места не хватало, то предприимчивые ребята стали строить свои лавки в ширину.
Их лавчонки стали нависать над водой, интересно, не правда ли?
Но вонять стала река, куда мясники сбрасывали свои отходы, ничуть не смущаясь, что загрязняют реку…
Staryi-most-samyi-znashimyi-most-vo-Florenzii"
Старый, или Золотой мост с лавками ювелиров.

Это продолжалось до тех пор, пока великий Медичи Казимо, правитель Флоренции, не прикупил себе новое поместье на другой стороне реки, и что бы быстро добираться с одной стороны на другую, ему надо было пересечь этот мост.
Для своего удобства он приказал соорудить над мостом крышу и получился такой коридор с крышей (1565 год).
Мост вошел в состав коридора Вазари, известного в истории. Естественно мясникам дали под зад, отправив торговать своим добром на Новый рынок, а в их лавчонки заселили только ювелирных дел мастеров, что бы радовали глаз Великого герцога и его аристократическую челядь.
Staryi-most-samyi-znashimyi-most-vo-Florenzii
Старый, или Золотой мост

Немцы, почему то не взорвали его во время отступления, может быть горожане дали «на лапу» кому-то из их начальства…

Мост Алла Каррайя.

Most-alla-karaiia-samyi-znashimyi-most-vo-Florenzii
Мост Алла Каррайя.

Построенный в 1218 году, в деревянном исполнении, был также снесен волнами Арно в 1274 году, был отстроен заново, но вот незадача, не рассчитали нагрузку архитекторы-планировщики…
В один прекрасный момент, в 1304 году на нём собралась огромная толпа и он, не выдержав нагрузки — рухнул, заодно прибрав к рукам Всевышнего немало народу…

vhod-na-Most-alla-karaiia-samyi-znashimyi-most-vo-Florenzii
Вход на мост Алла Каррайя.

Затем, его опять отстроенного, снесло сильное наводнение 1333 года. И только Медичи, решился его восстановить в 1557 году, для этого он привлек всё того же Бартоломео Амманнати.
Мост простоя бы и до наших дней, не взорви его фашисты во время отступления. В нынешнем виде — это плод работы дизайнера Этторе Фагуоли, восстановивший его в 1948 году.
Мост Алла Каррайя.
Мост Алла Каррайя.

Вот такие они, эти мосты – легенды, настоящее украшение Флоренции!

ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ ЗАМЕТКИ И КОММЕНТАРИИ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ!

 

По близости

 

Это может быть вам интересно:

Berchielli Hotel Florence 4*
Отель Alba Palace
Helena&Bristol Hotel, Флоренция.
Hotel Cоntinentale
Магазин во Флоренции, Officina de’Tornabuoni.>
TEXT.RU - 100.00%

Главная страница  Карта сайта  Контакты

Поддержи проект - нажми на кнопки любимых соцсетей...

Получайте свежие статьи сайта.

Ваш e-mail:

Мы желаем вам УДАЧНЫХ ПОЕЗДОК И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! Заказывайте отели на нашем сайте - мы работаем с МИРОВЫМИ сервисами!



Если вы спланировали самостоятельное путешествие, заказали отель, спланировали маршруты пребывания и вам не хватает одного - надежного коня под собой, не медлите, заполняйте форму ниже, заказывайте автомобиль по вкусу и карману и будьте уверены Вы не пожалеете о сделаном выборе!
Работая с более чем 900 компаниями в 163 странах, компания сможет найти для Вас правильный автомобиль в правильном месте. Лозунг компании: "Если Вы найдете цену ниже, чем в нашей компании, мы сделаем все возможное, чтобы предложить цену еще ниже. " Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Метки: